Slow Food

Torta allo Yogurt
foto by Anna
In cerca di un po' di caldo e conforto - questa primavera olandese e' una delle piu' fredde degli ultimi vent' anni! no comment!!! - ci avvolgiamo dinuovo davanti al caminetto e ci intratteniamo in cucina.
Questa torta e' leggera e perfetta per una merenda pomeridiana.

Ingredienti:
250ml yogurt
2 uova
200gr  zucchero
80ml olio di semi
165gr di farina con lievito
mezzo cucchiaino di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato di soda per cucina
un pizzico di sale

Preriscaldate il forno a 180 gradi. Sbattete le uova assieme allo zucchero, incorporte poi lo yogurt, l'olio di semi  ed infine la farina con lievito e soda.
Sbattere fino a d ottenere un composto cremoso.Versare in una forma imburrata per torte (da 25cm di diametro) e metere in forno per 40 minuti. Rimuovere quando la torta avra' raggiunto un bel colore dorato ed e' ben cotta all'interno.

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La Cucina Bianca

Solo di recente ho letto della Cucina Bianca Ligure.
Viene definita cosi perché fatta di farinacei, latticini, ortaggi poco colorati come le patate, i porri, l’aglio, le rape o di prodotti spontanei raccolti camminando sui sentieri della transumanza.
Per tutelare e promuovere i prodotti delle Alpi Liguri e Marittime si è recentemente costituita una strada di prodotto denominata “Strada della Cucina Bianca – Civiltà delle Malghe”.
Nella cittadina di Mendatica si tiene ogni estate una festa della Cucina Bianca.



E Voi conescete questa tradizione gastronomica? avete qualche ricetta da mandarmi?

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Cestini di pasta sfoglia con ripieno di verdura e formaggi

foto by Anna

Preparate un ripieno a piacere di verdure, io ho bollito un cavolfiore, ho aggiunto erbette varie e poi feta o brie. Usate della pasta sfoglia in fette quadrate, imburrate una teglia da muffins, imburrate bene anche i bordi, disponete le fette di pasta sfoglia dentro ogni forma dei muffins, fate attenzione quando premete la pasta contro il fondo. Riempite con il ripieno di verdura e formaggi e ponete in forno pre-riscaldato a 175 gradi per una mezzoretta, fino a quando i bordi dei cestini saranno dorato scuro.
Tirate fuori dal forno e delicatamente liberate ogni cestino dalla sua forma.
Riponete dinuovo i cestini in una teglia e infornate per altri quindici minuti, in modo da far colorare bene il fondo. Servire caldi come antipasto oppure freddi come finger food o per un picnic.

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Sbrisolata
foto by Anna

Questa e' la mia variazione sulla ricetta della tradizionale sbrisolata, a noi e' piaciuta, provate.
Potete anche essere creativi sul ripieno usando altre combinazioni, noci, cioccolato, fichi o altra frutta.

Per la pasta:
200gr farina
200gr semolino
200gr zucchero
200gr burro
3 cucchiai latte
1 pizzico di sale
1 bustina di lievito in polvere

Per il ripieno:
una mela sbucciata e tagliata a pezzetti
due cucchiai di uvetta ammorbidita in acqua tiepida
cannella a piacere
buccia di un limone grattuggiata
1 cucchiaio di sherry

Per la rifinitura:
1 uovo sbattuto e mezzo bicchiere di latte

Mischiate gli ingredienti per l'impasto a freddo, lavorando con la punta delle dite amalgamate
la pasta, dovete ottenere tante piccole palline.
Se usate il mixer impastate prima gli ingredienti asciutti con il burro poi aggiungete qualche cucchiaio di latte, fino ad ottenere un composto granuloso.
Stendere una parte del composto in una forma foderata di carta da forno (io ne ho usato una di 24cm di diametro). A questo punto versate il ripieno, mele, uvetta, cannella, sherry  e la buccia del limone.
Coprite con il resto della pasta, versare sopra il rosso sbattutto in mezzo bicchiere di latte.
Mettere in forno pre-riscaldato a 180 gradi per 50 minuti.

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Nodi delle Suore
foto by Anna

Recentemente ho scoperto questa ricetta tradizionale delle suore di Sittard, una cittadina nel sud dell'Olanda. Pare che gia' nel 1676 le suore preparassero questi dolci fritti che offrivano alla gente che le andava a visitare, ai contadini che portavono cibarie ed ai poveri che bussavano alle porte del convento. I "nodi" si riferiscono ai nodi del grembiule delle suore.

250gr farina
20gr zucchero
12gr lievito o una bustina di lievito per dolci
125ml latte a tiepido
65gr burro tiepido
olio da friggere
un pizzico di sale
zucchero in polvere

Mischiare zucchero, presa di sale e farina in un contenitore, nel mezzo mettere il lievito, aggiungete il latte tiepido ed impastate. Aggiungere poi il burro, impastare bene fino ad ottenere un impasto morbido. Lasciare riposare per 1 ora. Appena la pasta sara' lievitata impastare dinuovo.
Dividede l'impasto in parti uguali in modo da poterne poi farne diversi rotoli sottili, tagliateli e formate dei nodi. Friggere in olio bollente e rimuovere appena i nodi diventano scuri.
Spolverare di zucchero a velo.

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Dario Cecchini - macellaio

Uno dei piu'acclamati macellai italiani, responsabile del fast food di qualita'.


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Biscotti fatti in casa
foto e ricetta by Anna

per questi biscotti invernali ho usato la ricetta di base dei cantuccini, al posto delle mandorle ho usato uvetta e cannella a piacere.

Mousse al Cioccolato con acqua
Sembra incredibile, ma la ricetta funziona, provate! Tutto dipende dalla qualita' della cioccolata, quindi scegliete una buona marca e magari con sessanta o settanta percento di cacao.

Ricetta di Herve This & Heston Blumenthal - mega chef inglesi

Ingredienti
4 porzioni
  • 265 grammi di cioccolata pura
  • 240 ml acqua
  • 4 cucchiai di zucchero, opzionali
1.Posizionare una grande ciotola in cima ad un altra leggermente più piccola, piena di ghiaccio e acqua fredda (il fondo della terrina deve toccare il ghiaccio). Mettere da parte.

2.Mettere cioccolato e acqua (anche zucchero e / o liquore se si sta utilizzando) in un tegame di medie dimensioni e sciogliere il cioccolato a fuoco medio, mescolando ogni tanto.

3.Trasferite il cioccolato fuso nella ciotola, mescolare seduto sulla cima di acqua e ghiaccio, e iniziare a sbattere con una frusta a mano (o una elettrica ) fino a raggiungere un certo spessore. Fare attenzione ad non usare troppo la frusta, farebbe diventare la mousse granulosa. Se la mousse diventa granulosa (che è possibile al vostro primo tentativo), trasferirla di nuovo nella pentola, riscaldare fino a quando metà  è sciolta, versate di nuovo nella terrina e sbattere di nuovo brevemente.

4.Divide in quattro tazze da portata e servite subito.

Non siete capaci? date un' occhiata qui,

foto e ricetta via qui
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Galette Francese alle Mele


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Le Macarons

Gnummmmm, queste ricette in video sono bellissime, non vi viene voglia di provare
la ricetta dei famosi Macarons?
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Competizione per Pasticceri non professionali
The Great British Bake Off - Serie 2


Se come me, siete appassionati di cucina, ricette e tecniche culinarie.
Se come me, lavorare ai fornelli e' una forma di terapia anti stress.
Se come me, potete vivere senza auto ma NON senza il forno.
Allora dovete assolutamente vedere questa nuova serie della BBC dal titolo The Great British Bake Off.  Si tratta di una competizione tra pasticcieri non professionali, ovvero gente normale come noi, che ama cucinare dolci, pani e torte salate, selezionata in Inghilterra. I finalisti devono preparare ogni settimana tre ricette, sono valutati per la presentazione, tecnica ed originalita'.
In ogni episodio gli amatori pasticceri si imbattono nelle ricette inglesi tradizionali e non.
Anche se non siete fluenti in inglese potete imparare molto solo nel guardare.
Come al solito questi programmi sono pensati con gusto ed intelligenza, sono istruttivi ma non noiosi. Io e Koos abbiamo seguito la competizione con la stessa apprensione che in Italia certi seguono il campionato di calcio. Abbiamo imparato diverse tecniche nuove e ricette originali - le ricette si trovano sul sito della BBC.
Spero la serie vi piaccia, fatemi sapere!

Anna
PS1 (Questo e' il primo Episodio della serie - su yutube potete vedere anche i successivi)
PS2  serie perfetta per quando fuori piove!

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Pretzel - video ricetta


the mall pretzels from rachelchew on Vimeo.
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Sable' au beur
foto by Anna

Ispirata dai Sable' au beur provati in Normandia; eccovi la ricetta di questi biscotti al burro, invece di usare le solite formine, io ho tagliato la sfoglia in piccoli rettangoli con la rotella da ravioli, mi piaceva il bordo dentellato.
250gr farina
125gr burro
125gr zucchero
1 bustina di zucchero vanigliato
1 uovo
un pizzico di sale
impastate il tutto, stendete l'impasto con il mattarello fino a raggiungere un rettangolo di alcuni millimetri di spessore, tagliare i biscotti nella forma che vi piace con formine rotonde o con la rotella da ravioli. Mettere i biscotti in un forno pre-riscaldato a 175 gradi per circa 30min, togliere dal forno appena i biscotti sono color dorato scuro.

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Breakfast

BSS | Breakfast Interrupted from Bruton Stroube Studios on Vimeo.

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Esperimenti Culinari



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Gelati fragole, biscotti e yogurt


Recentemente ho scoperto il blog Bakers Royale, zeppo di ricette semplici e gustose.
Tra le varie questi gelati di frutta, biscotti tritati e yogurt sembrano incredibilmente semplici da preparare e deliziosi:
una tazza di fragole
una tazza di biscotti tritati finemente
due tazze di yogurt
bastoncini di legno da gelati
alcuni bicchieri di carta
mischiare i biscotti tritati allo yogurt, passare le fragole al mixer, riempire il bicchiere di carta con un primo strato di yougurt e biscotti tritati, porre in freezer e lasciare raffreddare per almeno 30 min. proseguire poi con uno strato di fragole, lasciare dinuovo raffreddare. Aggiungere l'ultimo strato di yougurt e biscotti e fare dinuovo raffreddare bene.
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Liptauer

foto by Lindsay Hunt

Una idea fresca per i prossimi aperitivi al fresco. Liptauer e' uno spread piccante di origine slovacca che pero' viene anche preparato nella cucina triestina; lo si puo' preparare con formaggio molle tipo ricotta o di capra.
100 gr di tonno
200 gr di ricotta ( o 2 caprini)
¼ di cipolla
1 cucchiaino di senape
 2 acciughe
1 cucchiaino di cumino
1 cucchiaino paprika piccante
Mescolare e poi lasciare in frigo per 2 -3 ore. Spalmare su crostini o pane tostato.
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Marmellata di Limoni Meyer

photo by Aran Goyoaga

Maura aveva trovato una bella ricetta inerente un marmellata con limoni Meyer, peccato che la sottoscritta non sia riuscita ad aprire il link. Cosi per rimediare pubblico questa altra ricetta, simile, trovata su questo blogdal titolo Una ragazza in cucina:
MARMELLATA DI LIMONI MEYER
limoni meyer
acqua
zucchero
Un po' minimalist come ricetta, ma le dosi dipendono dalla quantita' e dalla grandezza dei limoni. Io ne ho usati 10.Lavare i limoni, eliminare le estremita' e poi tagliarli in due nel senso della lunghezza. Togliere i semi e tenerli da parte. Tagliare poi ciascun mezzo limone in fette sottili, metterle in una ciotola raccogliendo anche il succo che avranno rilasciato. Coprire a filo con dell'acqua e lasciar riposare in frigo per una notte.
Il giorno successivo, pesare i limoni+acqua e aggiungere circa il 70% del peso in zucchero (io ho usato 1,5 kg di zucchero per 2,2 kg. di frutta e acqua).
Avvolgere i semi tenuti da parte in una garza, chiudendola a mo' di sacchettino. Aggiungere la garza alla pentola con la frutta, l'acqua e lo zucchero, far cuocere a fiamma medio-bassa, schiumando se necessario. Quando la marmellata ha ottenuto la consistenza desiderata, eliminare la garza con i semi e invasare nei barattoli di vetro puliti e sterilizzati. Chiuderli per bene e immergerli in una larga pentola piena di acqua, facendoli bollire per 20 minuti. Spegnere il fuoco e far raffreddare i barattoli nella stessa acqua in modo da creare il sottovuoto.
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Muffins ai Mirtilli


Non resistendo piu'e volendo provare il nuovo forno, in tarda serata e con il frigo vuoto, ho improvvisato questi muffins ai mirtilli. O meglio, alla usuale ricetta per muffins (della quale vi sarete a questo punto annoiati a morte - lo so!) ho aggiunto due bustine di te ai mirtilli. L' estratto del te aromatizza egregiamente i dolci.
Provate!
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Blocchi Dolci con semini e frutta disidratata

Ingredienti
175 gr burro;4/5 cucchiaini di miele liquido; 75 gr zucchero di canna o normale;75 gr farina; 300 gr porridge di avena (quello che si usa per la colazione); uvetta a piacere; noci, nocciole e mandorle a pezzeti, a piacere; altra frutta disidratata, a piacere
Riscaldate il forno a 180 gradi ed imburrate una teglia rettangolare di circa 21cm.
Fate sciogliere il burro in una pentola un po' larga, aggiungete i cucchiaini di miele e lo zucchero, tutto a fuoco medio. Aggiungete poi i restanti ingredienti. Togliete dal fuoco e mischiate bene.
Versate il mix nella teglia, usate una spatola per appiattire il tutto. Fate cuocere per 25/30 minuti.
Togliete dal forno appena il mix avra' raggiunto un bel colore dorato. Tagliare a blocchi quando e' ancora caldo. Lasciare raffreddare bene e poi servire i blocchi.

foto by Anna
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Crema Budino al Limone
foto Donna Hay
......avevo bisogn di un certo cibo di conforto, che mi aiutasse a far passare l' influenza stagionale, ho rifatto una ricetta che provai molto tempo fa, e che anche in inverno non e' male.
115 zucchero
ucco di 1 limone
2 rossi ,2 bianchi d'uovo
55g di farina lievitata
285ml di latte
Pre-riscaldate il forno a 200 gradi. Sbattete il burro (soffice) in una terrina, aggiungete poi lo zucchero ed il succo del limone. Aggiungere i due rossi, la farina ed il latte. Unire al tutto ancora 3 cucchiai di succo di limone. A parte montate i bianchi, uniteli poi al resto e mischiate bene.
Riporre il composto in una pirofila imburrata. Inserite la pirofila in una teglia da dolci piu' grande e versatevi 1/3 di acqua calda. Ponete in forno per 45 min., fino a quando il dessert non avra' raggiunto un colorito dorato

Dolce alle Pere capovolte e Zenzero (ginger)
foto Donna Hay

2 tazze (440g) di zucchero di canna super fine (passatelo nel processore)
 
1 litro di acqua;  4 'pere, sbucciate, senza torsolo e tagliate a metà
 
 
½ tazza (180g) miele;  1 tazza (175g), zucchero di canna
 
1 ¼ tazza (310ml) di latte;  ⅔ 1 tazza (250g) farina
 
2 cucchiaini di lievito per dolci;  2 cucchiaini di zenzero in polvere - conosciuto anche come ginger
 
1 cucchiaino di spezie miste - cardamono e cannella;  ¼ cucchiaino di noce moscata
 
125 g di burro a pezzetti;  1 uovo


  
Preriscaldare il forno a 180 ° C. Mettete lo zucchero semolato e l'acqua in una casseruola a fuoco medio e mescolare per sciogliere lo zucchero. Aggiungere le pere e fate cuocere per 10-15 minuti, le pere dovranno ammorbidirsi leggermente. Rimuovere e mettere da parte. Eliminare il liquido.Sciogliete il miele, zucchero e latte in un pentolino a fuoco medio e mescolare finché lo zucchero si sara' sciolto. Mettere da parte a raffreddare.Sbattete la farina, il lievito, lo zenzero, spezie miste, noce moscata e il burro nella ciotola. Aggiungere il liquido ottenuto dal miele, zucchero e latte. Aggiungere l'uovo e sbattete il tutto.Posizionare le pere sulla base di una teglia per dolci sui 20 centimetri x 30 cm, leggermente unta o foderata con carta da forno. Versare il composto sulle pere e cuocere per 50 min, il dolce deve raggiungere un bel colore scuro. Lasciare raffreddare nella teglia per 10-15 minuti, capovolgere su un piatto ed eventualmente servire con qualche goccia di miele o melassa.
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Clarissa Comfort Food

Alla mia biblioteca culinaria si e' aggiunto recentemente un nuovo libro. Si tratta di Clarissa's Comfort Food (Clarissa cibo di conforto), della eclettica signora inglese Clarissa Dickson Wright.
Forse a voi il nome non dira' niente, ma Clarissa e' una vera e propria celebrita' in Inghilterra.

Negli anni novanta fu la protagonista di un bellissimo programma dal titolo "The Two Fat Ladies", ovvero "Le Due Signore Grasse". Nello show Clarissa e Jennifer Paterson girovagavano l'Inghilterra a bordo di una buffissimo sidecar e cucinavano per istituzioni varie.Le due signore divennero famose per il loro inconfondibile humor, stile e ricette organiche. Entrambe avevano alle spalle delle vite estremamente drammatiche ed interessanti.

Nella biografia di Clarissa (dal titolo Spilling the beans), si legge che era figlia del chirurgo della famiglia reale e di una ricca ereditiera australiana. Visse la sua infanzia nel lusso, all'eta'di quattordici anni aveva gia' fatto il giro del mondo tre volte. Il lavoro del padre la porto' spesso all' estero e in questi periodi imparo' a conoscere ed apprezzare altre tradizioni culinarie. A ventuno anni poi divenne avvocato per la Corte Inglese.

Purtoppo nello stesso periodo le mancarono i genitori, Clarissa eredito' alcuni milioni di pounds, ma divenne vittima di depressione ed alcol. Fu scoperta nella camera dei Lords, dietro la famosa sedia dello speaker, in posizioni compromettenti con un Primo Ministro, il fatto le costo' la cancellazione dall'ordine degli avvocati. Ben presto' fini i soldi e si trovo' senza una fissa dimora.

Negli anni settanta, accetto' la posizione di cuoca al St. James Club, a Londra, qui scopri il suo talento culinario che l'aiuto' anche a debellare il problema dell'alcol.

Negli anni ottanta poi una giornalista della BBC chiese alle due signore di registrare un pilot per una nuova serie e cosi nacque lo show delle "Le due signore grasse". Clarissa oggi si occupa di agricoltura organica nella sua fattoria in Scozia.

Wauu direte, che vita!! e' vero, ma la cosa sorprendente e' che la tipa e' veramente saggia, cara e alla mano. Mentre cucina cita fatti di vita ed esperienze della sua infanzia. Sembra di essere a casa con una cara vecchia amica che ti racconta cose incredibili del suo passato.

Peccato che lo show ed i libri non siano ancora tradotti in italiano, se la lingua non e' un ostacolo, vi consiglio assolutamente di dare un' occhiata alla serie su YouTube o di comprare i libri.
Le ricette sono semplici, rispettano alla tradizione culinaria inglese, Clarissa segue le stagioni ed usa prodotti locali.

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Torta di Mele, un classico!
ho usato la ricetta di base del cuoco e scrittore inglese Hugh Fearnley-Whittingstall, ideatore del River Cottage, una fattoria organica nel Dorset (UK).
foto by Anna

Torta di Mele
4 mele pelate e tagliate in blocchi
150gr di zucchero di canna per la torta
1 cucchiaio di zucchero di canna da caramellare per le mele
25gr di burro
1 uovo intero
1 tazzina di olio d'oliva o di semi di girasole
mezza tazzina di mandorle tritate
300gr farina
1 bustina di lievito per dolci
cannella a piacere
Pre-riscaldate il forno a 175gradi. In una padella fate sciogliere il burro ed aggiungete il cucchiaio di zucchero. Appena lo zucchero inizia a caramellare aggiungete le mele a blocchi, fatele cuocere fino a quando comincieranno a diventare morbide. Togliete dal fuoco ed eventualmente aggiungete della cannella. In una teglia sbattete lo zucchero, l'uovo, le mandorle tritate e l'olio.
Aggiungete poi la farina ed il lievito all' ímpasto, eventualmente aggiungere un pochino di latte se troppo asciutto. Versare il composto in una teglia imburrata e ricoprire con le mele.
Ponete in forno per 45 minuti. Togliere dal forno quando la torta avra' un bel colore dorato.

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